佛缘

读者文摘在线阅读★文摘网 时间:2013-09-14 14:28 浏览:努力统计中... 情感bodog88博狗官网
迁居上海的好友迷上了佛学,随之曾经一度浮躁的心也逐渐变得平静与安宁。有一段时间甚至痴迷于去旁听复旦大学开设的禅宗课,主讲人就是我们温州妙果寺的主持达照法师。禅宗课结束后,她有时就往返于上海与温州之间,目的就是为了找达照法师指点佛法,有时顺便也会拉上我。当然我也很乐意去。尽管我不懂佛教那些经、律、论三藏,但我自多年前经历那场大病后我就开始很喜欢去感受寺院“寻灵意而忘红尘,会物理而通玄妙”的空灵意境。 也许人的内心世界,原本应该与佛有缘。凡尘浮世的心灵,需要佛博大精神的启悟,这样就会多一些bodog88博狗官网的智慧和拥有一种境界。多年前,突遭变故的生活令我万分压抑,心灵的疼痛让我实在无法忍受了,也许真的与“佛”有缘,绝望之际我在故乡平阳的一寺庙遇见了我的师父(后来我正式拜她为师,做了她的俗家弟子),是她指点了我,从此我心里那块硬硬的痛开始像冰块遇到阳光,滴滴地稍稍有些融化开来。据说师父六岁就出家了,年长我十来岁,现在也四十多了,人长得很清秀,样子有点像出了家的“林妹妹”陈晓旭。每次跪在佛前,我久久不动,虔诚地祈祷。师父总是轻声地对我说:“佛会明白你的。”我想师父的内心里大约总常常有着如佛一般的宁静和安详吧。而我,更多的时候却在凡俗的网和自制的茧中挣扎,也许在佛面前,我不是个有着很好灵性和悟性的信徒,所以有时我会不由自主地会羡慕起师父的修行来,期盼有朝一日我也能真正明佛理,有真善美的修为,那么心灵便会在顺境中确确实实能保持一份淡然,在困境里确确实实能多一份释然。 还记得初次在妙果寺见到达照师父的情景。当时师父身边正围着三位从东北远道而来慕名找他指点佛法迷津的客人。于是我和朋友也加入了他们的行列。师父一边忙着用两个酱红色的紫砂壶和几只比大脚趾稍大一点的小杯子很认真仔细地给大家沏功夫茶,一边和我们聊开了。正巧,我坐的方向与他东西相对,中间就只隔着木质的大方桌茶几。也许也是与“佛”有缘吧!能让我正面好好看看这位中国佛学院研究生毕业的年轻住持和尚:四十不到的年纪,中等身材瘦削脸,头顶的八点戒疤作两排分开,中间就像一条通往西方极乐世界的平坦大道!一双睿智的大眼睛,看着你时,让人觉得你的五脏六肺象被他翻了个个儿似的一览无余。只见他一边拿着紫砂壶以非常熟练的动作给我们沏茶,一边微笑着用他那柔和得天籁般的男中音和我们讨论起积德行善、广施善缘的佛门道理;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之“的为人处世原则;谈到了达摩禅师的以德报怨、普渡众生的无量胸襟;争论了佛家虚幻无奈、听之忍之的放任与不足;当前和谐社会与善恶终会相报的内在联系。聊着聊着,不由得让我顿生佩服:这位达照师父果然名不虚传,的确是个有很高水平和思想的年轻高僧。与之对话,感觉自己心里的确少了很多杂念和欲念。 我向来不是个果敢而又坚强的聪明女子。当坚守的梦想一次又一次地悲哀地支离破碎,划伤自己,我只愿佛言在我心。佛啊,如何才能如你般睿智?佛曰:佛是过来人,人是未来佛。我也曾如你般天真,佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在”。的确,一个人必须要放下,才能得到自在,从而快乐——淡然释然处世。 请点击更多的情感bodog88博狗官网欣赏
上一篇:高跟鞋 下一篇:时间角
欢迎投稿,注册登录 [已登录? 马上投稿]

网友点评

您的评论是对作者最大的支持!
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
友情提示: 登录后发表评论,可以直接从评论中的用户名进入您的个人空间,让更多网友认识您。

情感bodog88博狗官网

读者文摘