饥饿的苦痛

读者文摘在线阅读★刘 立 云 时间:2015-02-17 20:34 浏览:努力统计中... bodog88博狗官网欣赏
儿子赴美国留学的前夕,和我聊起了饥饿的话题。儿子说:“早些年上大学时,为了多贪睡一会懒觉,总是放弃早餐,踩着上课铃声,一路小跑冲向教室。上午四节课上下来,饿得真有些头昏眼花。”我听了呵呵一笑:“你那种饥饿感与真正的饥饿绝不是一个概念!”
  
  看着儿子一脸惊愕而茫然的神态,我回忆起上世纪六十年代初,大家都在忍受饥饿煎熬的情景……
  
  那时候,我还小,无法弄清楚造成人们极度饥饿的原因,只知道我们一日三顿所吃的食物受到了严格的限制。只有逢年过节,父母才允许我们敞开肚皮吃饱饭。尤其是过年,不但能吃上米饭和烙饼,还可以尝到一点荤腥。于是,过了正月初五,我们又巴望着来年的春节尽快到来。
  
  阳春三月天,太阳总是迟迟不肯隐去。傍晚放学回家,就急切地企盼着天色尽快地暗下来。那时,不到天黑不开晚饭的习俗,似乎成了所有百姓人家的规则。两碗照得见人影的稀粥,绝对是定量的,多喝一口都不行。说来可笑,饭后兄弟姊妹都争着去涮锅洗碗,只是为了锅底和勺壁上留下的一点点未尽的“残余”,这些自然成了劳动者的“战利品”。有一次,我没能与姐姐争上洗碗的机会,竟伤心地哭了起来。母亲又是叹息,又是摇头,万般无奈地对我说:“别闹了,明天的早饭,从我的份子中省半勺粥给你。”我才破涕为笑。
  
  有天下午,学校只上了两节课,我便早早回家。走到离家不远处的胡同口,看见一户门上贴着“红双喜”的人家屋檐下,用竹匾晾晒着薄薄一层切成片的馒头干。我驻下足来,用极其贪婪的眼光,死死地盯着竹匾上那一片片看上去有些晶莹剔透,并散发出面团香的馒头干。我手指情不自禁地在那竹匾上空来回游动。突然,那扇贴着“红双喜”的大门打开了,走出一位约摸二十五六岁漂亮而又慈善的大嫂,微笑着从竹匾里取出几片馒头干,欲要塞入我的书包。我难堪的神情中掺夹着几分恐惧和感动,扭头就跑。那大嫂追过来对我说:“小兄弟,快拿去吧,我不会告诉你家大人的。”
  
  几十年后,那馒头干的滋味依然留存在我的唇齿间。我认为,那是世界上最香、最脆、最好吃的馒头干,那种感觉,就是天津的“狗不理”和扬州的蟹黄汤包都不能与它媲美。
  
  在那个年代,为了能填饱肚子,我去扒过树皮,挑过野菜,还跑到城外挖过野山药蛋……我们犹如在死亡大海的边缘奋力地挣扎,但坚韧而顽强地生存下来了。那场已经流逝久远的饥饿恶梦,仿佛是人世间遭受的一场劫难。反过来说,又是上苍赐予人们一笔无可估量的精神财富。
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